close
学普及

笛卡尔进了咖啡屋

笛卡尔走进一家咖啡店。

decoffee1

decoffee2

decoffee3

笛卡尔是十七世纪法国著名的哲学家和数学家。他一生捣鼓了许多有趣的东西,但最为人知的莫过于他的名言 “我思故我在” (Cogito ergo sum)。只是和许多流行的哲理名言一样,它常常被很多人误解。前面的小幽默便是对笛卡尔原意的误解。时下风行科普,就让我们也来做一个哲普吧。


笛卡尔出生在一个大牛辈出(像伽利略、培根、帕斯卡)的年代。和思想大牛近距离接触有很多的好处,但也有它的坏处——毁三观。许多人们以前认为理所当然的观念都被大牛们倡导的新科学方法证明是大错特错的(相信大家都听说过伽利略扔球的故事)。

这让笛卡尔决心去为知识寻找更为坚实的根基。在《沉思录》中,笛卡尔认为他找到了一种最为坚实的知识的标准。这个标准就是:排除一切合理的怀疑。只有排除了一切合理怀疑的观念,才能被接受为知识。

这听起来很完美,但有一个麻烦:照这个标准,你对周围世界的认识都算不上知识。比如,你或许有一个热热闹闹的朋友圈,你晒的每张照片都有一大群好友即时点赞,但这些点赞和留言也许多数是腾讯公司虚构出来的,背后只是与你素不相识的客服甚至是人工智能。或者,也许根本不存在腾讯这样一个公司,你所看到的各种信息只是一个被精心构造起来的骗局;你生活的整个世界其实只是一个像《骇客帝国》里的超级机器所制造的假象。

如果你没办法排除这些可能性,“我有一大群微信好友”就不能算是知识。更糟糕的是,你甚至不能知道你和你的身体是存在的,因为这些都有可能是被制造出来的假象。

可笛卡尔没有被这个困难吓倒。他想啊,想啊,终于让他找到了一件无论如何也不能质疑的事情——那就是“我在思考”。如果你怀疑你是否正在思考,你的怀疑刚好证明了你在思考这件事。而如果你在思考,那么就一定存在一个思考的主体——“你”。所以,你在思考就是你真实存在的不可质疑的证明。

因此,“我思故我在”。

遗憾的是,除他存在之外,笛卡尔没能找到太多其它知识。


我思

在笛卡尔的原意中,“我思”与“我在”间是什么关系?而在开头的小幽默中,“我思”与“我在”间又是什么关系?

(文: 晓非    图: Jackson P. Ferrell)

关键词: trending
© 2016 厦门大学哲学实验室 版权所有   |   管理员入口