close
员介绍

刘晓飞

工作室:厦门大学人文学院南光一215
电子邮件:liuxf@xmu.edu.cn


我接受的全部哲学训练都在英美。分析的传统讲求清晰严谨,力求公式化,甚至枯燥的地步。这是它长处,也是短处。太严谨,就少了灵魂的飘逸;太抽象,就失了人生的厚重。而诗与身旁又始终是我的关切。所以,我称不上一个“主流”的分析哲学家。思考如何将哲学带进生活,带进其它我感兴趣的研究领域,就顺理成章地成了我的“主业”。我对自己工作的期许是:“让哲学贴近生活,用实验丰富思想!”

刘晓飞

学习经历

哲学博士,密苏里大学(哥伦比亚分校),美国,2006至2012年
哲学硕士,圣安德鲁斯大学,苏格兰,2004至2005年
法学学士,北京大学,中国,1997至2001年

工作经历

2016至今,副教授,厦门大学哲学系
2013至2016,助理教授,厦门大学哲学系
2012至2013,博士后研究员, 卡尔文大学哲学系,美国
2006至2012,助教、兼职讲师,密苏里大学哲学系,美国

专长领域

伦理学理论,应用伦理学,行动理论,实验方法的哲学研究

学术专著

刘晓飞,《归责与规范》,商务印书馆(即将出版)

期刊论文

刘晓飞,“道德责任与多重可能性——法兰克福式反例的启示”,《世界哲学》,2016年11月(即将发表)。
Liu, X. F. “A Moral Reason to Be a Mere Theist: Improving the Practical Argument,” International Journal for Philosophy of Religion 79 (2016):113-132.
Liu, X. F. “‘No Fats, Femmes, or Asians’,” Moral Philosophy and Politics 2 (2015): 255-276.
刘晓飞,“伦理中不能承受之轻——论自然理性主义的局限”,《厦门大学学报(哲学和社会科学版)》,2015年总第228期,108-118。
刘晓飞,“选择是否为责任的要件? ——从举证任务看归责理论”,《哲学动态》,2014年第九期,59-66。
Liu, X. F. “A Robust Defense of the Doctrine of Doing and Allowing,” Utilitas 24 (2012): 63-81, URL=http://philpapers.org/archive/LIUARD.pdf.

论著章节

Liu, X. F. “Discrimination and Lookism,” in Kasper Lippert-Rasumssen (ed.), The Routledge Handbook to Discrimination (forthcoming in 2017).

会议报告

“后果主义与道德色彩”【英文】,美国哲学年会太平洋分会,西雅图, 2017年4月12日-15日。
“道德责任与多重可能性”,福建省第一届外国哲学年会,厦门大学,2016年12月9-11日。
“自由体验的现象特征”,第二届中国知识论协会会议,中山大学,2015年11月20-22日。
“我们的数学知识是否必然为真”,国际知识论与认知科学大会暨中国知识论成立大会,厦门大学, 2014年6月28-30日。
“理性的代价”,规范性的本质研讨会,湖南师范大学伦理学研究中心,2014年4月19-20日。
“偏好和偏见”【英文】,性格的缔造国际研讨会,卡尔文大学、北京大学、和美国基督教哲学协会合办,北京, 2012年11月2-4号。
“道德责任是否需要选择?”【英文】美国哲学年会太平洋分会,圣迭戈, 2011年4月20-23日。
“关于‘同意’本质的一个复合型理论”【英文】,美国哲学协会年会太平洋分会,旧金山, 2010年3月31日至4月4日。

教学课程

推理与论证【英文】,2014/15/16年春季,厦门大学
人文经典研读(拔尖计划),2016年夏季,厦门大学
无知之知——哲学的智慧,2014年秋季,厦门大学
哲学导论(形而上部分),2014/16年秋季,厦门大学
性别教育(歧视部分),2015年夏季/秋季,厦门大学
英美哲学读写技巧【英文】,研究生课程,2013/14/15/16年秋季,厦门大学
西方伦理学专题,研究生课程,2015/16年春季,厦门大学
Selected Issues on China (中国哲学部分) 【英文】,研究生课程,2015/16年秋季,厦门大学

逻辑与推理(荣誉学位)【英文】,2012年春季,密苏里大学
哲学概论【英文】,2010/2011年秋季,密苏里大学
伦理学概论(在线课程)【英文】, 2010年夏季,密苏里大学
伦理学概论【英文】, 2010年春季,密苏里大学
当代伦理问题【英文】, 2009年秋季,2008/2009年夏季,密苏里大学
商业伦理【英文】, 2009年春季,密苏里大学
生物伦理学【英文】, 2008年秋季,密苏里大学
逻辑与推理【英文】, 2008/2012年春季,密苏里大学

学术服务

2015至今,厦门大学哲学实验室/哲学虚拟仿真实验教学中心负责人
2014至今,厦门大学人文学院拔尖人才培养计划班主任
2013-2015,厦门大学马来西亚分校“中国研究”专业筹备小组成员,申请文书起草人
2014,厦门大学-卡尔文大学人文夏令营负责人

期刊评审

  Utilitas, Journal of Moral Philosophy, Philosophy Study

荣誉与奖项

2011,美国哲学协会,研究生奖学金
2008,密苏里大学,形而上学研究生奖金
1997,北京大学,明德奖学金

 

© 2016 厦门大学哲学实验室 版权所有   |   管理员入口