close
员介绍

王奇琦

工作室:厦门大学马克思主义学院217
电子邮件:wqiqi.sophie@hotmail.com


dsc02207

根据某些知名哲学教授对哲学的认知,女性不适合学习和研究哲学。秉着实验哲学之将哲学实验到底的精神,我以自身为实验对象,考察这种论断的可靠性。尽管目前尚无实验结论,但从后果论的角度看,实验的阶段性成果是厦门大学的哲学博士学位和海外留学经历。我深信哲学不以性别为由将人拒之门外,毕竟生活是由两种性别构成的,而哲学的魅力在于指导并完成生活。

目前所从事的实验哲学研究:以认知科学和神经科学的研究成果为基础,考察道德直觉的生成方式、确证结构和可靠性。下一步的工作将是在实验室的条件下研究道德知识的相关问题,如道德知识在大众的心中是否存在,道德知识具有哪些特殊特征,以及道德知识的认知结构等等。通过该项研究,尝试把握道德知识的本质,并为当下的道德建设提供科学建议。

 

© 2016 厦门大学哲学实验室 版权所有   |   管理员入口