close
员介绍

郑伟平

工作室:厦门大学人文学院南光一217
电子邮件:zhengweiping@xmu.edu.cn


厦门大学人文学院哲学系副教授,专业方向为知识论与罗素研究。我认为哲学的理念就是“爱智慧”,即追寻终极原因,哲学教育的价值在于理性论证与批判性训练。我可以被贴上逻辑、分析、论证、理性、科学等哲学关键词。哲学实验所得到的数据可以成为概念分析与逻辑推理的有力补充,与此同时它所体现的科学精神也是我所推崇的。近期从事“信念论”相关的哲学实验研究,对于哲学咨询也感兴趣。

1642837660

工作经历

2009.07 -至今 厦门大学人文学院哲学系外国哲学专业教师

教育经历

2005 – 2009 清华大学-McMaster University 哲学博士
2002 – 2005 厦门大学哲学系外国哲学专业 哲学硕士
1997 – 2001 南京农业大学土地管理专业 管理学学士

在研课题

[1]2016年度教育部哲学社会科学研究后期资助项目——罗素与前期维特根斯坦理论关系研究
[2]2011年度国家社科基金青年项目——无信念的知识论研究

代表作品

[1]郑伟平. 论罗素《数学原则》中的联结词[J]. 哲学研究,2009,04:116-121.
[2]郑伟平. 罗素《论指称》研究的一个教条[J]. 厦门大学学报(哲学社会科学版),2012,03:109-116.
[3]郑伟平. 知识与信念关系的哲学论证和实验研究[J]. 世界哲学,2014,01:55-63.
[4]郑伟平. 论信念的知识规范[J]. 哲学研究,2015,04:93-98.
[5]郑伟平. 罗素的替代理论[J]. 逻辑学研究,2016,01:81-94.

 

© 2016 厦门大学哲学实验室 版权所有   |   管理员入口