close
学实验

情境主义与美德伦理学研究

dsc02366

近年来,一些哲学家基于社会心理学中的情境主义理论,对亚里士多德主义的美德伦理学的道德心理学预设(即人们具有美德)提出了批评。这些批评者认为,情境主义的实验结论表明,人们的行为并非是由行为者的品质特征决定,而是受到情境中微不足道的、非道德的因素影响。相比于品质特征,情境因素能够更好地解释和预测人们的行为。因此美德的实在性缺乏经验证据的支持。

针对这些批评,美德伦理学家一方面指出了情境主义所理解美德观念与美德伦理学中的美德观念之间的根本差异,另一方面对情境主义实验本身及其与美德伦理学的关系提出了质疑,并且引用了最新的心理学实验来支持美德的经验实在性。

我们研究的研究目的是重新考察情境主义和美德伦理学双方引用的实验。具体说来,我们希望表明这些实验否认了美德存在的一个重要前提,即“实践推理”在行为者的选择中起到了关键作用。此外,我们还会尝试设计新的实验来检测情境主义实验以及最近的社会心理学实验在不同环境下是否仍然有效。目前项目的负责人为章晟博士。

(文: 章晟     图:  郑肯)

关键词: featuredtrending
© 2016 厦门大学哲学实验室 版权所有   |   管理员入口