close
学普及

最完美的欧巴

0761b74242c0dc8492c873394b7f5276-1
%e5%af%b9%e8%af%9d

各位“太阳饭”是不是顿时
觉得人生充满希望?!
来吧,让哲学给你带来
“来自星星的”希望~


哲普小餐

语言是个奇妙的东西。我们讲过了“万能”这个概念能和我们开的玩笑(请看要不要点赞的我?会不会挂科的你?)。今天我们来讲讲“完美”这个概念的奇妙之处。

自从有宗教以来,人们一直在试图说服自己有一种更高的存在。多数人从生活中的各种“神迹”来寻找经验证据。但少数的哲学家则认为神的存在是如此确定,以至于我们可以给出理性的证明。

十一世纪的欧洲神学家安瑟(Anselm)就是其中一位。安瑟的证明从一个很简单的前提开始。

我们可以想象这样一个概念:一个完美的个体。
显然,没有什么比一个完美的个体更好,否则这个个体就不是完美的。
一个真实存在的个体比一个在其它方面都相同、但只存在于想象中的个体更好。
于是,一个完美的个体必然是真实存在的,而不是只存在于想象中。
而神就是这个完美的个体。
所以神必然是真实存在的,而不是只存在于想象中。

安瑟认为这个论证无可置疑地证明了神的必然存在性。

怎么样,你信不信?反正我是信了。

安瑟的证明在逻辑上看起来似乎无懈可击。但直觉上总让人觉得什么地方有点不对。如果这个证明成立,那么我们可以用同样的逻辑来证明很多其它的东西也是必然存在的——比如,完美的男友。

这就让很多单身狗感到不安了。一只生活在安瑟年代的单身狗就试图推翻这个证明。这只单身狗叫做“哥你撸”······噢不对,哥尼洛(Gaunilo),是一位法国的修道士。他用安瑟的逻辑,构造了一个类似的证明:

我们可以想象这样一个概念:一个完美的岛屿。
显然,没有什么比一个完美的岛屿更好,否则这个岛屿就不是完美的。
一个真实存在的岛屿比一个在其它方面都相同、但只存在于想象中的岛屿更好。
所以,一个完美的岛屿必然是真实存在的,而不是只存在于想象中。

但显然,真实中并不存在这样一个完美的岛屿。所以,哥尼洛认为安瑟的证明是错误的。

哥尼洛的反驳并没有指出安瑟的证明中哪一步存在错误。他采用了另一种策略:他依照安瑟的逻辑构造了另一个例子,并呈现了这样一个例子的荒谬之处。这种反驳策略,哲学上叫做“反例”论证(counterexample)。

我思:

各位亲们,你们认为是安瑟对,还是哥尼洛对呢?

(文: 晓非      图: 黎婕)

关键词: featuredtrending
© 2016 厦门大学哲学实验室 版权所有   |   管理员入口