close
学实验

道德责任研究

dsc02360

道德责任问题是西方哲学中的一个最古老的问题,也是贯穿包括伦理学、形而上学、行动哲学、法哲学等多个哲学领域的一个核心问题。自亚里士多德以来,关于是否有道德责任、如何承担道德责任、怎样理解道德责任的讨论就是哲学讨论的焦点之一;这一讨论又与人的自由意志、物理世界的本质属性、行为理论以及伦理规范等等哲学中的重要问题和讨论紧密关联。可以说,深入理解道德责任问题和相关的理论是深入理解西方哲学的一个重要入口。

道德责任问题又是当代西方哲学最活跃的前沿问题之一,并逐渐成为一个跨哲学、法学、心理学和神经认知科学的跨学科研究的焦点。随着上个世纪六七十年代三篇里程碑式的论文的发表:史卓森(Strawson)的“回应态度”责任理论的提出、对自由意志的法兰克福式反例(Frankfurt)的提出、以及对兼容论的范林维根(Van Inwagen)“后果反证”的提出,哲学中关于道德责任的讨论进入了一个全新的繁荣时期。与此同时,心理学和神经认知科学领域对自由意志的研究也取得了突破性进展——比如,上世纪80年代李伯特(Libet)一系列实验和2008年苏恩(Soon)实验。这些实验挑战了传统的关于自由意志的理解,挑起了对于道德责任和自由意志问题的跨学科研究的兴趣和热潮。目前西方哲学的新潮流——实验哲学——中就涌现出大量围绕道德责任和自由意志问题的研究课题。

我们的研究结合实验哲学、心理学、神经科学中的最新研究成果,对道德责任中的几个核心问题——责任与有意识选择的关系,责任与多重可能性的关系,以及责任与主体性进行理论和实验研究。“道德责任研究”的负责人为刘晓飞博士。

目前,该研究项目已结项。

研究成果介绍

《归责与规范》,商务印书馆(2018年,即将出版)

摘要:机器人能否成为道德责任的主体?我们能否像对待其他人类一样来赞扬或谴责它们?本书从道德责任问题的哲学争论出发,结合认知科学、进化心理学、法学等领域的最新发展,提出一种功能规范型道德责任理论——按照该理论,机器人与人类在道德责任上并无本质区别。哲学中围绕道德责任问题讨论的主要焦点之一是“控制力条件”。不相容论者认为道德责任需要“自由意志”式的强控制力,而相容论者认为道德责任只需要一种与因果决定性相容的弱控制力。到底归责所需的“控制力”是什么?本书从不相容论者提出三种“控制力”理论(自主选择、多重可能性、自我性)开始,讨论了它们各自存在的问题。随后,本书讨论了相容论者提出的“控制力”理论和该理论面临的最主要挑战——“操控难题”。最后,本书提出了一种基于功能主义的解决“操控难题”的方案,并在此方案的基础上论证了功能规范型相容论归责理论的可行性。

“自由体验的现象分析”,《哲学动态》,2017年第6期:72-79

摘要:对自由的现象特征的讨论在有关自由意志的哲学争论中常常被忽视。无论是自由意志论者还是其反对者通常都将自由体验理解为对“真实敞开的多种可能”的体验。本文从现象的角度对日常自由体验进行分析,指出我们的自由体验并非是一种单一现象,而是可以分解为至少两个层次的现象元素。所谓“真实敞开的多种可能”只是建构在更基础的现象元素上的一种解读。从这一分析出发,文章结合经典相容论和神经科学中的“否决能力”概念,提出了一种相容论式的对自由体验的新解读。

“道德责任与多重可能性——法兰克福式反例的启示”,《世界哲学》,2016年第6期:130-137

摘要:自从法兰克福对“多重可能性原则”——即,只有当行为者在行动时有其它的可能性,他才对该行动负道德责任——提出了他著名的反例以来,哲学界围绕法兰克福式反例是否成功推翻了这一原则展开了大量争论。这些争论主要围绕两个问题:一是法兰克福式反例是否存在不当预设,一是法兰克福式反例是否存在不当遗漏。对这两个问题的探讨,揭示出对法兰克福式反例的最佳理解可能与人们的最初印象很不同,而这一揭示也将关于道德责任的讨论从“多重可能性”问题引向更为深层的问题。

“选择是否为责任的要件? ——从举证任务看归责理论”,《哲学动态》,2014年第九期,59-66

摘要:近年来在西方道德责任理论讨论中的一个焦点是选择条款——是否只有在一个行为是行为者有意识选择的结果时,他才对该行为负有责任。一些哲学家和法学家从日常归责实践出发对选择条款提出了质疑。文章的第一部分对这些质疑进行分析,指出现有的质疑因过高的举证任务难以成功。第二部分将给出一种新的质疑策略,该策略将挑战选择条款的辩护中一个基本前提,并将举证任务转嫁给选择条款的支持者。

(文: 晓非    图: 郑肯)

关键词: featuredtrending
© 2016 厦门大学哲学实验室 版权所有   |   管理员入口