close
学实验

道德责任研究

dsc02360

道德责任问题是西方哲学中的一个最古老的问题,也是贯穿包括伦理学、形而上学、行动哲学、法哲学等多个哲学领域的一个核心问题。自亚里士多德以来,关于是否有道德责任、如何承担道德责任、怎样理解道德责任的讨论就是哲学讨论的焦点之一;这一讨论又与人的自由意志、物理世界的本质属性、行为理论以及伦理规范等等哲学中的重要问题和讨论紧密关联。可以说,深入理解道德责任问题和相关的理论是深入理解西方哲学的一个重要入口。

道德责任问题又是当代西方哲学最活跃的前沿问题之一,并逐渐成为一个跨哲学、法学、心理学和神经认知科学的跨学科研究的焦点。随着上个世纪六七十年代三篇里程碑式的论文的发表:史卓森(Strawson)的“回应态度”责任理论的提出、对自由意志的法兰克福式反例(Frankfurt)的提出、以及对兼容论的范林维根(Van Inwagen)“后果反证”的提出,哲学中关于道德责任的讨论进入了一个全新的繁荣时期。与此同时,心理学和神经认知科学领域对自由意志的研究也取得了突破性进展——比如,上世纪80年代李伯特(Libet)一系列实验和2008年苏恩(Soon)实验。这些实验挑战了传统的关于自由意志的理解,挑起了对于道德责任和自由意志问题的跨学科研究的兴趣和热潮。目前西方哲学的新潮流——实验哲学——中就涌现出大量围绕道德责任和自由意志问题的研究课题。

我们的研究将结合实验哲学、心理学、神经科学中的最新研究成果,对道德责任中的几个核心问题——责任与有意识选择的关系,责任与多重可能性的关系,以及责任与主体性进行理论和实验研究。目前,“道德责任研究”的负责人为刘晓飞博士。

(文: 晓非    图: 郑肯)

关键词: featuredtrending
© 2016 厦门大学哲学实验室 版权所有   |   管理员入口