close
学实验

道德认知调查

book-841171_1920

 

公交车上要不要给老人让座?
插队买票行不行?
酒桌上硬要别人喝酒应不应该?

我们每天都会遇到各种各样与之类似的道德判断,那人们对于这些行为的道德判断到底是怎样的,是否符合伦理学家们对这些行为的理解?

在伦理学中,一个著名的区分道德行为的标准是:该行为涉及的是一种义务还是一种超义务。义务行为,是指道德义务所规定的范围之内的行为;而道德义务则理解为不去侵犯他人自主权的这类禁止性义务,比如不准杀人,不准伤人,不准偷盗等。超义务行为,就是超出禁止性义务所要求的道德行为,它常常涉及放弃自己的部分自主权利去协助他人,比如在别人需要帮助的情况下提供必要帮助的行为。

在这个标准的基础上,我们可以进一步加入遵从与违反的区分。这样我们可以做出四类行为的划分——遵从义务的行为,违反义务的行为,遵从超义务的行为,违反超义务的行为。我们又给每个类别中4个具体的行为例子,总共16个行为打乱顺序让大家选择它们的道德属性。

我们在厦门大学的本科生和游客群体中开展了初步的调查,并发现了一些有趣的现象。比如,被调查者常常不认为一些遵从义务的行为是道德的,而将某些违反超义务的行为看作是不道德的。我们也发现了被调查群体中对道德概念存在的一些其它混淆和误解。我们这个研究项目的目的,首先是发现中国社会对道德概念的理解的现状,并从这些现状中来找出造成这些现象的原因,最后希望能够对社会道德的改善提供一些由建设性意义的建议。目前研究小组由刘晓飞博士负责,主要参与人员为王西洋、洪晓儒。

(文: 王西洋   图:  互联网)

关键词: featuredtrending
© 2016 厦门大学哲学实验室 版权所有   |   管理员入口