close
学普及

洗手狂魔来到哲学咨询室

%e4%bc%9a%e8%ae%ae%e5%ae%a4_%e5%89%af%e6%9c%ac

尔巴贡的话:

我们每天都要洗手,让自己的双手保持清洁。这是一个良好的生活习惯。一个人如果干干净净,那么给人的印象也会很好。

但凡事过犹不及,也有一类人,他们非常爱干净,每天要认真洗手很多遍,对于周围的生活环境的整洁度也要求过高。他们被称为洁癖症患者。在他们眼中,世界遍布着灰尘、细菌和病毒。手是我们与外部世界打交道的基本工具,更要予以重点关照,洁癖界的口号就是“保卫双手!”

在洁癖界,洗手是一门技术活。如果洗手池有烟头、水渍、锈迹,那都是要被否定的。放水洗手也是有高度技巧和标准的,水压,水流、洗手的时间与力度都是要高度受控的。水流如果没有划出一道优美的曲线,那么这样的水肯定是肮脏的。

洁癖症患者往往难以打交道,但是哲学咨询师们和他们谈笑风生,什么样的洗手大师哲学咨询师没见过,哪个洁癖者家里哲学咨询师不敢去闯。你问我哲学咨询师为什么这么受欢迎,一颗赛艇!那是因为哲学咨询师们是洁癖界的太阳。图样图森破的人类呀……

哲普小餐

维特根斯坦曾提出过,哲学可以作为一种治疗活动。这个想法在哲学咨询中得到了实现。哲学咨询适用于治疗人类的某些心灵问题。

人类的心灵疾病可以分为三类:第一类是身体问题导致的精神症状,例如精神分裂。这一类人应该由家人陪同前往仙岳医院精神中心。第二类是精神原因导致的身体症状,例如抑郁症。这一类人应该去寻求心理医生的帮助。第三类疾病是精神原因导致的精神症状,例如洁癖界的诸君。第三类精神疾病具有价值负载特征,因此这类疾病也可以称为“价值疾病”或“哲学疾病”。

哲学咨询的主要对象就是第三类精神疾病。用一种不恰当的比喻,哲学咨询是一种心灵理疗方法,可以减轻人们的压力、偏见和焦虑。

哲学咨询的推动者们开发出了一系列的程序化方法,来进行哲学咨询。这些方法的核心都是依靠信念规范进行信念矫正

前美国哲学心理咨询协会主席马力诺夫的PEACE方法包含五个步骤:

(1)分析问题(Problem)。咨询师通过对话,引导当事人认识到自身的精神问题。(2)表达情绪(Emotion)。咨询师引导当事人表达出情绪,让当事人了解到这些情绪。(3)结果分析(Analysis)。咨询师帮助当事人分析这些情绪与精神症状对于他人和自己的不良反应。(4)哲学反思(Contemplation)。咨询师依靠哲学训练,对当事人的心灵世界,尤其是其价值观念进行透视,帮助当事人矫正自身观念。(5)获得平衡(Equilibrium)。咨询师帮助当事人的心灵保持动态平衡,产生平稳的心灵状态。


下面是哲学咨询的具体例举:

当事人以及症状

某女大学生,家境优越,教养严格。在进入大学校园后,由于远离家庭,在生活中特别害怕“脏”的东西,怀疑有细菌存在,平时洗手要花很长时间,总觉得有细菌,必须慢慢地小心翼翼地洗,每次洗手要求自己洗20下以上。

第一阶段:识别问题

反复洗手看起来是担心病菌对自己的伤害,但这只是表面问题。真实的动机和问题往往被压抑在无意识中,而无法被意识领悟到。

当事人父母关系不佳,母亲强势,导致其逐渐形成完美主义人格,胆小羞怯、谨慎内向、依赖性强等个性特点。母亲从小经常教育她养成爱清洁,爱卫生的良好习惯,要求频繁洗手,还要求对学习用笔消毒。受到母亲的影响,当事人对“细菌”概念非常敏感,并且总是把细菌与“生病”“肮脏”等联系起来。

第二阶段:情绪表达

反复洗手背后所隐藏的真实情感是焦虑、不安、彷徨、期待、自卑等等恐怖情结,合理地表达和疏导情绪有助于对于问题的分析与思考,也是当事人克服心理障碍的关键。

父母关系不佳给她带来了对家庭破裂隐忧的巨大担心,引发了不安全感。离家念书更是增进了这种不安全感。当事人所担心的是来自母亲的责怪和孤独感、不安全感等因素。

第三阶段:分析问题

在本案例中,当事人反复洗手的强迫症首先是由母亲所引发的。洗手这种强迫行为是在应激情景下的适应性反应,起着负强化的作用。当事人需要的是安全感、关怀和爱护,洗手只是进行自我关爱和接受母亲的手段,此行为的目的是满足其深层次的心理需要。

第四阶段:沉思问题

沉思的内容包括审视自己行为背后是依据怎样的价值观,这种价值观是否正当?当事人通过沉思建立起了合理的信念,正是自己通过洗手所表达的逃避态度加重了自己的问题。

第五阶段:平衡问题

反思平衡能够帮助咨询者认识自己的本性,明白如何依靠正确的价值观来建立自己的信念与世界观。父母亲对于自己的严格要求恰恰表明了他们对自己的关心和爱护,只是方式方法不合理。重新建立对于生活行为的正确态度,更有助于实质问题的解决。

思考

哲学咨询的目标并不仅仅在于寻求类似医疗的治疗效果,而在于从根本上推动当事人去反思和重构自己的价值体系和内心世界。这是一种处理精神疾病的哲学新视角,也是个人智慧培养的新模式。

如果你总是无法抑制洗手的冲动,也许相比一道完美的水流,哲学咨询师才是你真正需要的。

原创:希尔巴贡

                                                                                                                                                排版:青芸

 

关键词: featuredtrending
© 2016 厦门大学哲学实验室 版权所有   |   管理员入口