close
学普及

做人,只要开心就好?

开心

呐,做人嘛,最重要的就是开心啦!

640

这句台词,看过一点港剧的人都很熟悉

但是大家可能不知道,几百年前的哲学圈

有一群哲学家常常念叨这句台词

他们是所谓的“快乐主义者”

支持一种称作“快乐主义”的幸福观

 

他们说,快乐是世界上唯一有内在价值的东西,所以幸福的人生就是充满快乐的人生——快乐的经验越多,幸福的指数越高。

快乐主义是一种颇具吸引力的观点。

首先它看起来挺有道理。你辛苦追求的财富和事业,努力维持的健康、爱情、和友情,无一不是为了让自己和他人过得更开心。

其次它为我们提供了关于幸福简单明确的定义:幸福就是开心。按照快乐主义的观点,过得幸福其实很简单,你不需要每天早晨在朋友圈分享心灵鸡汤给自己安慰和鼓励,也不需要大老远跑去西藏寻求生命的意义,你只需要做好一件事——让自己开心!

如果快乐主义对幸福生活的理解是正确的,那么很多人的人生就不至于迷茫了。

然而事情永远没有那么简单。

这几百年来,快乐主义遭到了诸多强有力的反驳。这些反驳表明,快乐主义很可能是错的,做人真的不是开心就好。

我们来设想这么两个人,一个叫小李,另一个叫小王。

小李年纪轻轻就事业有成,轻松实现了小目标,继而嫁给暗恋多年的男神,过上了童话般的美好生活。不单如此,小李还有疼爱自己的父母,几个值得信赖的朋友,和一群相处融洽的同事。小李享受她所拥有的这一切,生活得十分开心。

640 (2)

小王也同样事业有成,家庭和睦,友谊坚固,生活的每一天都充满快乐。可惜与小李不同的是,小王的这一切只是假象。

小王并不知道,他的妻子不但与他最好的朋友私通,而且偷偷将他的财产转移到了国外的秘密账户。更可怕的是,小王的父母根本不是亲生的,而是他亲生父母的仇人,在他婴儿的时候将他偷了过来,打算把他养大以后,作为未来复仇的秘密武器。

当然,小王的父母,妻子,和朋友都有高明的演技,从未小王察觉他们的真实面目。因此小王眼里的世界和小李的一样美好,他和小李一样快乐。

可是小王的人生真的幸福吗?你愿意像小王一样,生活在虚假的快乐之中吗?

640 (3)

小李和小王拥有同样多的快乐的经验,按照快乐主义的观点,他们的幸福指数也应该是相等的。可是如果让你选择,你愿意成为小李还是小王?

 

这些问题当然没有标准答案。但如果你认为小王的人生并不幸福,或者至少没有小李那么幸福,如果你更愿意成为小李而不是小王,那么你就会同意,人生的幸福不等同于快乐的多少,在快乐的经验以外,还有一些东西在决定着幸福的程度。


哈佛大学的哲学家诺齐克,用了一个叫做“经验机器”的思想实验来说明这一点。

 

假设未来的科学家发明了一台机器,一旦你躺进这台机器里,机器与你的大脑联结,它就能使你产生任何经验。你再也不需要到知乎上提问“X是一种怎样的体验?”你只要对机器说出你的要求,你就会立即获得你想要的经验。

你想体验成为世界顶级球星的感觉吗?没问题,在这台机器制造的经验世界里,你就是下一个梅西。你希望希拉里当选美国总统?那也很简单,在那个世界里,希拉里成为了美国的第一任女总统。你想体验一次万人膜拜的感觉?经验机器会让你戴上黑框大眼镜,变身谈笑风生的长者。你是个狂热爱国青年?经验机器会让美帝消失,中国成为世界领袖。当然,这一切都只是你大脑中的经验,现实世界仍然没有因此发生任何改变。

现在你可以设想一下,你觉得最快乐的生活是什么样。我们给你一次机会,让你进入经验机器,体验你认为最快乐的生活。只不过有一个限制条件,你必须在这台经验机器里面躺二十年。

你会如何选择?是在经验机器里体验二十年最快乐的人生,还是在现实世界里过二十年普普通通的人生?如果有一个人在经验机器里生活了二十年,体验了一切他所能设想的最愉快的经验,你认为他这二十年的人生是幸福的吗?

如果你宁愿选择现实世界的普通生活,也不选择留在经验机器里体验最快乐的生活,如果你认为经验机器制造的快乐经验并不会让人生变得幸福,那么你就会同意,幸福并不等同于快乐的经验。你会与诺齐克一样,认为在快乐的经验之外,还有一些对于幸福生活来说至关重要的东西,比如我们亲自做成了一件事,成为了某种类型的人,实际地改变了这个世界。

 

体验一回长者的生活当然令人愉悦,但这不足以让你不幸的人生变得幸福。要成为和长者一样幸福的人,你得具备长者的能力和气质,你得真的能与人谈笑风生。

♠ 我思 ♠

除了快乐主义以外,你还听说过哪些关于幸福的理论?你觉得这些理论是正确的吗?

文/章晟

排版/谷青芸

 

关键词: featuredtrending
© 2016 厦门大学哲学实验室 版权所有   |   管理员入口